الحلوى العمانية
لحلوى العمانية تتكون أساسا من السكر والماء والنشا وسمن البقر وبعضها يضاف له الزعفران(الجزيرة نت)
وقد بدأت أغلب المصانع بتقديم منتجاتها من الحلوى في أشكال تقليدية وأثرية، كما ينوي بعضهم تحويل محلاته إلى واجهة تراثية أشبه بالمتاحف والقلاع، وكأن العمانيين يجعلون من هذه الصناعة
لا توجد كتابات واضحة تشير إلى تاريخ صناعة الحلوى العمانية بدقة، غير أنها ترد عرضا في الكتب القديمة جداتتكون المواد الأساسية للحلوى العمانية من السكر والماء والنشا وسمن البقر وحرارة النار، وفي مراحل لاحقة من التسخين يضاف إليه البيض والنشا وماء الورد والهيل وقليل من المكسرات، وفي بعض أنواعه الزعفران، في عملية تستغرق ثلاث ساعات في المتوسط.
ورغم انفتاح السلطنة الهائل على استيراد الحلويات من مختلف دول العالم، فإن الإقبال على الحلوى العمانية يزداد يوما بعد يوم، وهو ما جعل حميد الحسني يتجه إلى إنشاء مصنع أهلي للحلوى العمانية يشترك فيه جميع إخوته وبعض من أقاربه، مؤكدا أنها تعد واحدة من أنجح المشاريع التجارية لكثرة الطلب عليها من الداخل والخارج.
"متى ما أتقنت صنعها، فإن طلابها لن يتوقفوا عن طرق بابك، فهي حاضرة في جميع المناسبات، بل هي الصديق الوفي للقهوة طوال اليوم، فالعمانيون لا يخفون شغفهم بها"،
..
Comments
Post a Comment